春の味覚

先日のチキンの丸焼きに関しては残念ながら
女性でも食べられる方のコメントはなかったので
いかに自分がドイツ腹か思い知ったわけで。。。
でも、まだ募集中です。「丸焼きを食べる会」(笑)

で、今日は乙女らしくスープ。
ドイツに来た事がある方や住んでいる方にはお馴染みの
シュパーゲル(アスパラガス)の季節なんです、今は。
お店に出始めてだいぶ経ってますが。

こちらのメインはなぜか白アスパラ。
日本のテレビではグリーンアスパラと白アスパラは
もともと同じ物だけど、日向で育てるか、日陰で育てるかの違いで、
栄養度が全然違う、断然グリーンの方がいいと放送していた(と思う)ので
それをなぜドイツでは栄養のない方が人気なのか?

見た目?グリーンの方がおいしそうです。。。。
味?白は苦味があります。。。。
まさか!大きさ?確かに白の方がでか~い。


しかしおそらく、スープにしたり
メイン的に丸ごと茹でてソースをかけて食べる
には、白くて大きい方が存在感があっていいのかも。
風味もいいんでしょうか?

なんだかんだいいつつ春の代表的味覚を味わいました。
日本では薄れつつある「旬」はやっぱりいい。

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スープはなかなかおいしいです。
ドイツにこの時期訪れた際には
「Spargelsuppe」シュパーゲルズッペをどうぞ!

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by minga21 | 2006-05-12 13:27 | 生活
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ドイツに嫁入りしました。日本人であるよりもドイツ人になってしまった方が楽な事もあります。。。わ
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